Grundlagen der Trinkwasseraufbereitung

52012

Zielsetzung Die Teilnehmer erwerben grundlegende Kenntnisse zur Technik der Trinkwasseraufbereitung und Kontrolle der Wasserqualität. Zielgruppe: Techniches Fachpersonal aus Wasserversorgungsuntzernehmen, Bereich Wassergewinnung/-aufbereitung

Inhalt Einführung: Wasserspezifische Begriffe, Definitionen; Physikalische und chemische Eigenschaften von Wasser; Trinkwasserverordnung in der aktuellen Fassung; Trinkwasseraufbereitung: Güteanforderungen und Untersuchungsverfahren; Verfahrensschritte und Anlagenteile der Wasseraufbereitung: Vorreinigung, Filtration, Flockung, Fällung, Ionenaustausch, Sedimentation, Gasaustausch, Belüftung, Dosieren von Zusatzstoffen; Betrieb, Kontrolle und Wartung der Anlagen; Spezielle Anwendungsfälle der Aufbereitungsverfahren: Entsäuerung, Enteisung und Entmanganung, Enthärtung und Entsalzung, Nitratentfernung, Entfernung von CKW und PBSM, Desinfektion; Kontrolle der Wasserqualität: Eigenkontrollen in Wasserwerken; Dokumentation und Nachweis der Überwachungsmaßnahmen

Zurück zur Liste
Teilnehmerbewertung
Aktualität 1,5
Themenauswahl 1,5
Fachlicher Nutzen 1,6

Verfügbare Termine

  • Datum: 08.06.2021
    Ort: Online-Seminar
    Zeitraum: 1 Tag
    Preis: EUR 360* / 445
    Kontakt: Birgit Sinzig, +49 228 9188-616
    Veranstaltungsnr.: 446710

* = Preis für DVGW-Mitgliedsunternehmen